Weinart
Rotwein
Herkunft
Rhône
Rebsorte
Cuvée
Charakter
Waldbeere, Himbeeren, Süßholz
Alkohol
15
Allergene
enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
Vacqueyras 2021

Vacqueyras 2021

Rhône

La Bouïssière

21,90 €

Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (29,20 €/l)
Zutaten & Nährwerttabelle
Auf Lager - Versandfertig in 2-5 Arbeitstagen
Anbau
naturnah
Ausbau
Holzfass
Trinktemperatur
16-18°C
Trinkreife
ab jetzt, bis ca. 2040 lagerfähig
Glasempfehlung
Zalto Bordeaux
Verschlussart
Naturkork

Einer von Jans Lieblingsweinen! Vacqueyras ist eine kleine, eher unbekannte Appellation, die qualitativ Großartiges hervorbringt. Der Vacqueyras 2021 zeigt eine tiefdunkle, opake Farbe und intensive Aromen von blauen und schwarzen Früchten, Rauch, Kräutern der Garrigue, Lavendel und Lakritze. Parker schreibt: “The 2010 Vacqueyras (60% Grenache, 25% Syrah and 15% Mourvedre) reveals an opaque purple color as well as terrific aromas of blue and black fruits, charcoal, smoked meats, lavender and licorice. This rich, full-bodied, impressively endowed 2010 should drink well for a decade or more. 90-93 points.”

Die ausgewogene Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre sorgt für ein vollmundiges, strukturiertes, aber nie überladenes Profil. Feine Tannine und harmonische Säure verleihen Frische, Tiefe und Persistenz.

Die Trauben stammen von drei Parzellen auf dem Plateau der Garrigues im Norden von Vacqueyras, deren Böden Mineralität und Ausdruck verleihen. Syrah und Mourvèdre gleichen die Kraft der Grenache-Frucht aus, sodass der Wein trotz seines Volumens keine schwere Süße oder Überladenheit entwickelt. Die sorgfältige Vinifikation, teils als Ganztraubenvergärung, und schonende Reifung sichern ein hohes Lagerpotenzial: der Vacqueyras kann problemlos mehrere Jahre reifen und gewinnt dabei an Komplexität.

Dieser Vacqueyras passt perfekt zu geschmortem Rind oder Lamm, würzigem Wild, Eintöpfen und gereiftem Käse. Er kann jung getrunken werden, um seine fruchtigen und würzigen Nuancen zu genießen, oder über die Jahre lagern, um die Tannine und die Tiefe voll auszubilden. Kraftvoll, facettenreich!

Oekokontrollnr
Artikelnummer
3760120663079
Vacqueyras 2021

Vacqueyras 2021

Rhône

La Bouïssière

21,90 €

Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (29,20 €/l)
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Weinart
Rotwein
Herkunft
Rhône
Rebsorte
Cuvée
Charakter
Waldbeere, Himbeeren, Süßholz
Alkohol
15
Allergene
enthält Sulfite
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naturnah
Ausbau
Holzfass
Trinktemperatur
16-18°C
Trinkreife
ab jetzt, bis ca. 2040 lagerfähig
Glasempfehlung
Zalto Bordeaux
Verschlussart
Naturkork

Einer von Jans Lieblingsweinen! Vacqueyras ist eine kleine, eher unbekannte Appellation, die qualitativ Großartiges hervorbringt. Der Vacqueyras 2021 zeigt eine tiefdunkle, opake Farbe und intensive Aromen von blauen und schwarzen Früchten, Rauch, Kräutern der Garrigue, Lavendel und Lakritze. Parker schreibt: “The 2010 Vacqueyras (60% Grenache, 25% Syrah and 15% Mourvedre) reveals an opaque purple color as well as terrific aromas of blue and black fruits, charcoal, smoked meats, lavender and licorice. This rich, full-bodied, impressively endowed 2010 should drink well for a decade or more. 90-93 points.”

Die ausgewogene Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvèdre sorgt für ein vollmundiges, strukturiertes, aber nie überladenes Profil. Feine Tannine und harmonische Säure verleihen Frische, Tiefe und Persistenz.

Die Trauben stammen von drei Parzellen auf dem Plateau der Garrigues im Norden von Vacqueyras, deren Böden Mineralität und Ausdruck verleihen. Syrah und Mourvèdre gleichen die Kraft der Grenache-Frucht aus, sodass der Wein trotz seines Volumens keine schwere Süße oder Überladenheit entwickelt. Die sorgfältige Vinifikation, teils als Ganztraubenvergärung, und schonende Reifung sichern ein hohes Lagerpotenzial: der Vacqueyras kann problemlos mehrere Jahre reifen und gewinnt dabei an Komplexität.

Dieser Vacqueyras passt perfekt zu geschmortem Rind oder Lamm, würzigem Wild, Eintöpfen und gereiftem Käse. Er kann jung getrunken werden, um seine fruchtigen und würzigen Nuancen zu genießen, oder über die Jahre lagern, um die Tannine und die Tiefe voll auszubilden. Kraftvoll, facettenreich!

Oekokontrollnr
Artikelnummer
3760120663079

über diesen Wein

La Bouïssière
La Bouïssière

Weine von der südlichen Rhône: Entdecken Sie Gigondas, Vacqueyras und Beaumes de Venise

Die Domaine Faravel wurde vor 60 Jahren im malerischen Dörfchen Gigondas im südlichen Rhône-Gebiet von Antoin Faravel gegründet. Seine ersten Reben pflanzte Faravel Senior an den Hängen des Berges La Grande Bouïssière, nach dem das Weingut bis heute benannt ist. Das Weingut zählt zu den wenigen Betrieben der Süd-Rhône, die Weinberge in allen drei renommierten Appellationen Beaumes de Venise, Gigondas und Vacqueyras bewirtschaften.

Nach dem frühen Tod von Antoin Faravel übernahmen seine Söhne Gilles und Thierry die Verantwortung in den Weinbergen und im Keller. Heute ist die Domaine Faravel ein reiner Familienbetrieb: Mutter Genevieve leitet das Ladengeschäft in Gigondas, Schwester Josiane kümmert sich um die Verwaltung. Gilles konzentriert sich auf die biodynamische Arbeit in den Weinbergen, während Thierry die Kelterung und Reifung der Weine verantwortet.

Die Weinberge liegen auf den Ausläufern der Dentelles de Montmirail, einer Jura-Formation, die den Böden ihre besondere Mineralität verleiht. Gepflanzt sind Grenache-, Syrah-, Mourvèdre-, Merlot- und Caladocreben. Gilles baut die Reben rein organisch an: Winterdüngung mit natürlichem Kompost und gelegentlich händisches Pflügen fördern gesunde Böden und hochwertige Trauben.

Die Trauben werden von Hand gelesen, und Thierry übernimmt die Vinifikation. Die Weine vergären spontan mit einheimischen Hefen und reifen in kleinen Barriques oder großen Foudres. So entstehen konzentrierte Rotweine mit markanten Tanninen, die oft mehrere Jahre in der Flasche reifen, bevor sie auf den Markt kommen.

Die Weine der Domaine Faravel sind eine hervorragende Alternative zu Châteauneuf-du-Pape. Liebhaber von Gigondas, Vacqueyras oder Beaumes de Venise entdecken hier intensive, mineralische Weine, die das Terroir und die Leidenschaft der Familie widerspiegeln.

15 Rue du Portail
84190 Gigondas
Frankreich

zum Winzer

Rhône
Rhône

Das Anbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Weinbaugebiet Frankreichs. Auf mehr als 60.000 Hektar Rebfläche reifen im Norden kräftige Syrah-Weine, im Süden geschmeidige Weine mit fester Struktur. Der Grund der unterschiedlichen Weinstile ist, dass die Trauben im Norden Steilhängen direkt an der Rhône reifen und so weniger durch Frost und Nebel gefährdet sind, im Süden hingegen auf weitem Hügelland bei mediterranem Klima heranwachsen. Die Böden bestehen aus Kalkstein, Sand und Lehm. Das Klima der nördlich von Lyon gelegenen Region ist mit kühlen Wintern und warmen Sommern gemäßigt, richtig heiß wird es aufgrund des Mistrals nicht. Der typische Rotwein dieses Gebiets weist nicht nur eine beerige Fruchtigkeit auf, sondern lässt auch leichte Aromen von Kräutern, grünem Pfeffer und Unterholz hervortreten. Die Weine der Rhône entstehen aus den Rebsorten Grenache, Syrah, Mourvèdre, Carignan, Cinsault, Counoise sowie Muscardin. Wichtige weiße Rebsorten sind Grenache Blanc, Clairette Blanche, Marsanne, Roussanne, Bourboulenc, Viognier, Ugni Blanc und Piquepoul Blanc.

zur Region

Cuvée
Cuvée

Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.

zur Rebsorte

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