- Weinart
- Weißwein
- Herkunft
- Baden
- Rebsorte
- Gewürztraminer
- Charakter
- Würzig und feurig; tiefsinnig
- Alkohol
- 14
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
Hitzbuck Gewürztraminer 2022
Baden
Rieger
22,00 €
- Ausbau
- Stahltank, Spontangang
- Trinktemperatur
- 7 – 10°C
Der Gewürztraminer Hitzbuck 2022 ist trocken, dicht und straff am Gaumen, zeigt er sich gleichzeitig saftig-traubig, mineralisch und zupackend. In der Nase entfalten sich elegante Noten von Macisblüte, Orangenzeste, Rosenblüten, Lychee und einem Hauch Kümmel, ergänzt durch intensive Mineralik und rauchige Noten.
Die Trauben stammen aus der warmen Betberger Lage „Hitzbuck“, auf kalkreichem Lössboden, der für eine optimale Reife und ausgeprägtes Aroma sorgt. Die Spontangärung mit den natürlichen Hefen des Weinbergs im Stahltank unterstreicht den charakterstarken, trockenen Stil dieses Gewürztraminers.
Ausgezeichnet mit 89 Punkten vom Eichelmann 2026 und 94 Punkten vom Falstaff 2026, ist dieser Wein ein Highlight für jeden Genießer. Zertifiziert nach Demeter und Ecovin, vegan und sulfitiert, passt er hervorragend zu Münsterkäse, Foie Gras, würziger Quiche oder Cross-over-Küche. Ob zu festlichen Menüs, Geburtstagen, Hochzeiten, Weihnachten oder gemütlichen Abenden vor dem Kamin – der Gewürztraminer Hitzbuck 2022 ist ein stilvoller Begleiter für jede Gelegenheit.
Erleben Sie mit dem Gewürztraminer Hitzbuck 2022 einen trockenen, mineralischen Wein voller Charakter und Eleganz.
- Oekokontrollnr
- DE-ÖKO-039
- Artikelnummer
- 4260178120368
Hitzbuck Gewürztraminer 2022
Baden
Rieger
22,00 €
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- Weinart
- Weißwein
- Herkunft
- Baden
- Rebsorte
- Gewürztraminer
- Charakter
- Würzig und feurig; tiefsinnig
- Alkohol
- 14
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
- Ausbau
- Stahltank, Spontangang
- Trinktemperatur
- 7 – 10°C
Der Gewürztraminer Hitzbuck 2022 ist trocken, dicht und straff am Gaumen, zeigt er sich gleichzeitig saftig-traubig, mineralisch und zupackend. In der Nase entfalten sich elegante Noten von Macisblüte, Orangenzeste, Rosenblüten, Lychee und einem Hauch Kümmel, ergänzt durch intensive Mineralik und rauchige Noten.
Die Trauben stammen aus der warmen Betberger Lage „Hitzbuck“, auf kalkreichem Lössboden, der für eine optimale Reife und ausgeprägtes Aroma sorgt. Die Spontangärung mit den natürlichen Hefen des Weinbergs im Stahltank unterstreicht den charakterstarken, trockenen Stil dieses Gewürztraminers.
Ausgezeichnet mit 89 Punkten vom Eichelmann 2026 und 94 Punkten vom Falstaff 2026, ist dieser Wein ein Highlight für jeden Genießer. Zertifiziert nach Demeter und Ecovin, vegan und sulfitiert, passt er hervorragend zu Münsterkäse, Foie Gras, würziger Quiche oder Cross-over-Küche. Ob zu festlichen Menüs, Geburtstagen, Hochzeiten, Weihnachten oder gemütlichen Abenden vor dem Kamin – der Gewürztraminer Hitzbuck 2022 ist ein stilvoller Begleiter für jede Gelegenheit.
Erleben Sie mit dem Gewürztraminer Hitzbuck 2022 einen trockenen, mineralischen Wein voller Charakter und Eleganz.
- Oekokontrollnr
- DE-ÖKO-039
- Artikelnummer
- 4260178120368
über diesen Wein
Rieger
Auf dem Bio-Weingut Rieger in Baden leben und arbeiten vier Generationen zusammen. Hier finden Tradition und Innovation, Erfahrung und Neugier zusammen. Alles fing an mit einem traditionellen Guthof mit Ackerbau, Viehzucht und Weinbau. In den 80ern wurde von Josepha und Bernhard der eigene Wein ausgebaut und vermarketet, Weinberge wurden dazugekauft. 2001 folgte Sohn Phillip in die Fußstapfen seiner Eltern. Mittlerweile wird der Wein biodynamisch produziert.
Jeder Wein von Familie Rieger ist ein kleines Kunstwerk aus langer Erfahrung, produziert im ursprünglichen Ökosystem Weinberg.
Weingut Rieger
Noblingstraße 13 B
79426 Buggingen
Baden
Die Region Baden ist landschaftlich ebenso abwechslungsreich und vielfältig, wie die unterschiedlichen Bodenarten von Moränenschotter, Lössablagerungen, vulkanischen Böden, Granitverwitterungsböden, bis hin zu Muschelkalk und Keuper. Das Gebiet erstreckt sich über 400 km vom Bodensee bis nach Tauberfranken und lässt sich in 9 unterschiedliche Weinregionen unterteilen. Aufgrund der schützenden Berge des Odenwaldes, des Schwarzwaldes und der Vogesen herrschen günstige klimatische Verhältnisse, so zählt die Region Baden mit seinen 15.000 Hektar zu den wärmsten und sonnigsten Gebieten Deutschlands. Insgesamt werden hier 55% weiße und 45% rote Trauben angebaut, in erster Linie Spätburgunder, da diese dem hiesigen Klima und Bodenbedingungen besonders gut angepasst sind. Bekannte weiße Rebsorten dieser Region sind außerdem Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Gutedel, Silvaner und Müller-Thurgau.
Gewürztraminer
Der Gewürztraminer ist ein Denkmal deutscher und elsässischer Weinkultur, das die Jahrhunderte überdauert hat. Die Rebe stellt hohe Ansprüche an die Lage und bevorzugt leicht erwärmbare, tiefgründige und nicht zu trockene Böden. Der Gewürztraminer ist säurearm und hat ein intensives Aroma. Sortencharakteristische Geschmacks- bzw. Geruchsnoten sind Rose, Litschi, Bitterorange und Marzipan. Durch diese üppigen Aromen eignet er sich besonders zu Herstellung von dichten, fülligen oder auch restsüßen Weinen. Angebaut wird er in Deutschland vor allem in den Regionen der Pfalz, Rheinhessen und Baden. Außerhalb Deutschlands unter anderem in Südtirol/Italien, Elsass/Frankreich, Südafrika, Australien oder in den USA.