- Weinart
- Weißwein
- Herkunft
- Baden
- Rebsorte
- Chasselas
- Charakter
- Klar und verspielt
- Alkohol
- 12
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
Chasselas Alte Reben 2024
Baden
Rieger
16,50 €
- Anbau
- Demeter
- Ausbau
- Holzfass, Spontangärung, vegan
- Trinktemperatur
- 7 – 10°C
- Verschlussart
- Naturkork
Der Chasselas Alte Rebe 2023 vom Weingut Rieger präsentiert sich als puristisch-eleganter Gutedel mit klarer Struktur und beeindruckender Finesse. Er ist trocken, lebendig und mineralisch geprägt. Die grünlich-gelbe Farbe spiegelt seine jugendliche Frische wider. In der Nase entfalten sich kühle Kalknoten, Zitrusfrische und saftige Birne, bevor sich am Gaumen zarte Würze, leicht geröstete Walnuss, reife Trauben und weißer Pfeffer zeigen. Eine klare, pure Aromatik mit viel Grip und verspielter gelber Steinfrucht rundet das Gesamtbild ab.
Die Reben stehen im Gewann Homberg, einer steileren Südwestlage zwischen 354 m und 340 m ü. NN. Auf Kalk- und Mergelböden entstehen hier tief mineralische Trauben, die dem Chasselas seinen charakteristischen Stil verleihen. Nach sorgfältiger Handlese werden die Trauben abgebeert und angequetscht, bevor sie für mehrere Stunden auf der Maische ruhen. Diese schonende Vinifikation verstärkt die Komplexität und Aromatik. Der langsam sedimentierte Most wird mittels Falldruck in ein dreifach belegtes 400-Liter-Holzfass der Tonnellerie François Frères überführt. Die spontane Gärung ohne Temperaturkontrolle und die feinfühlige Bâttonage sorgen für Cremigkeit, Subtilität und Eleganz. Abgefüllt wird unfiltriert nach Mondkalender – ein Zeichen echter handwerklicher Weinbereitung.
Vegan, zertifiziert nach Demeter und Ecovin und ausgezeichnet mit 93 Falstaff-Punkten (2025), ist dieser Chasselas ein idealer Begleiter zu gebratenem Fisch, gegrilltem Gemüse, Hühnchen mit Morcheln, Tapas, Terrinen oder luftgetrocknetem Schinken. Perfekt geeignet für besondere Anlässe wie Geburtstage, Hochzeiten oder feine Menüs.
- Gesamtsäure
- 4,5g/l
- Restzucker
- 1,2g/l
- Oekokontrollnr
- DE-ÖKO-039
- Artikelnummer
- 4260178126483
Chasselas Alte Reben 2024
Baden
Rieger
16,50 €
Auf Lager - Versandfertig in 2-5 Arbeitstagen
- Weinart
- Weißwein
- Herkunft
- Baden
- Rebsorte
- Chasselas
- Charakter
- Klar und verspielt
- Alkohol
- 12
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
- Anbau
- Demeter
- Ausbau
- Holzfass, Spontangärung, vegan
- Trinktemperatur
- 7 – 10°C
- Verschlussart
- Naturkork
Der Chasselas Alte Rebe 2023 vom Weingut Rieger präsentiert sich als puristisch-eleganter Gutedel mit klarer Struktur und beeindruckender Finesse. Er ist trocken, lebendig und mineralisch geprägt. Die grünlich-gelbe Farbe spiegelt seine jugendliche Frische wider. In der Nase entfalten sich kühle Kalknoten, Zitrusfrische und saftige Birne, bevor sich am Gaumen zarte Würze, leicht geröstete Walnuss, reife Trauben und weißer Pfeffer zeigen. Eine klare, pure Aromatik mit viel Grip und verspielter gelber Steinfrucht rundet das Gesamtbild ab.
Die Reben stehen im Gewann Homberg, einer steileren Südwestlage zwischen 354 m und 340 m ü. NN. Auf Kalk- und Mergelböden entstehen hier tief mineralische Trauben, die dem Chasselas seinen charakteristischen Stil verleihen. Nach sorgfältiger Handlese werden die Trauben abgebeert und angequetscht, bevor sie für mehrere Stunden auf der Maische ruhen. Diese schonende Vinifikation verstärkt die Komplexität und Aromatik. Der langsam sedimentierte Most wird mittels Falldruck in ein dreifach belegtes 400-Liter-Holzfass der Tonnellerie François Frères überführt. Die spontane Gärung ohne Temperaturkontrolle und die feinfühlige Bâttonage sorgen für Cremigkeit, Subtilität und Eleganz. Abgefüllt wird unfiltriert nach Mondkalender – ein Zeichen echter handwerklicher Weinbereitung.
Vegan, zertifiziert nach Demeter und Ecovin und ausgezeichnet mit 93 Falstaff-Punkten (2025), ist dieser Chasselas ein idealer Begleiter zu gebratenem Fisch, gegrilltem Gemüse, Hühnchen mit Morcheln, Tapas, Terrinen oder luftgetrocknetem Schinken. Perfekt geeignet für besondere Anlässe wie Geburtstage, Hochzeiten oder feine Menüs.
- Gesamtsäure
- 4,5g/l
- Restzucker
- 1,2g/l
- Oekokontrollnr
- DE-ÖKO-039
- Artikelnummer
- 4260178126483
über diesen Wein
Rieger
Auf dem Bio-Weingut Rieger in Baden leben und arbeiten vier Generationen zusammen. Hier finden Tradition und Innovation, Erfahrung und Neugier zusammen. Alles fing an mit einem traditionellen Guthof mit Ackerbau, Viehzucht und Weinbau. In den 80ern wurde von Josepha und Bernhard der eigene Wein ausgebaut und vermarketet, Weinberge wurden dazugekauft. 2001 folgte Sohn Phillip in die Fußstapfen seiner Eltern. Mittlerweile wird der Wein biodynamisch produziert.
Jeder Wein von Familie Rieger ist ein kleines Kunstwerk aus langer Erfahrung, produziert im ursprünglichen Ökosystem Weinberg.
Weingut Rieger
Noblingstraße 13 B
79426 Buggingen
Baden
Die Region Baden ist landschaftlich ebenso abwechslungsreich und vielfältig, wie die unterschiedlichen Bodenarten von Moränenschotter, Lössablagerungen, vulkanischen Böden, Granitverwitterungsböden, bis hin zu Muschelkalk und Keuper. Das Gebiet erstreckt sich über 400 km vom Bodensee bis nach Tauberfranken und lässt sich in 9 unterschiedliche Weinregionen unterteilen. Aufgrund der schützenden Berge des Odenwaldes, des Schwarzwaldes und der Vogesen herrschen günstige klimatische Verhältnisse, so zählt die Region Baden mit seinen 15.000 Hektar zu den wärmsten und sonnigsten Gebieten Deutschlands. Insgesamt werden hier 55% weiße und 45% rote Trauben angebaut, in erster Linie Spätburgunder, da diese dem hiesigen Klima und Bodenbedingungen besonders gut angepasst sind. Bekannte weiße Rebsorten dieser Region sind außerdem Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Gutedel, Silvaner und Müller-Thurgau.
Gutedel
Gutedel ist eine der ältesten Rebsorten Europas und die meist angebaute Sorte der Schweiz. Heute wird sie weltweit als Tafeltraube angebaut, aus der Weißweine, sowie auch Roséweine gewonnen werden, die als leicht und fruchtbetont gelten. Die Trauben sind groß und lockerbeerig und haben eine zarte Beerenhaut. Ihr größtes Anbaugebiet befindet sich in der Türkei, gekeltert wird außerdem in der Westschweiz, im Elsass, im süddeutschen Markgräferland, Rumänien, Ungarn und Tschechien. Synonyme sind unter anderem Chasselas fendant, Pinzutella, Abelione, Common Muscadine, Doucet und Chasselas du Thor.