- Weinart
- Weißwein
- Herkunft
- Steiermark
- Rebsorte
- Sauvignon Blanc
- Charakter
- Präzise, kalkbetont, würzig
- Alkohol
- 12
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
Sauvignon Blanc Korallenriff 2024
Steiermark
Firmenich
Das Aushängeschild unserer Weinguts – und auch am meisten geprägt vom Korallenriff. Eine gute Blanace zwischen Würze und Salzigkeit, sowie leichten Fruchtnuancen. Super Trinkfluss. – Johannes Firmenich
18,90 €
- Anbau
- Bio
- Ausbau
- Kleines Holzfass, Stahltank
- Trinktemperatur
- 8-10°C
- Trinkreife
- Bis ca. 2030
- Glasempfehlung
- Zalto Universal
Präziser, mineralischer Sauvignon Blanc mit deutlicher Herkunftspräsenz. Tropische Früchte, kühle Kräuterwürze, klare Säure und eine salzige Tiefe verbinden sich zu einem harmonischen Gesamtbild. Die leichte Frucht bleibt subtil, während Würze und Mineralität die Struktur und den Trinkfluss unterstreichen. Dieser Wein ist facettenreich, ausgewogen und elegant – ein klares Aushängeschild vom Weingut Firmenich!
Die Reben wachsen auf kalkhaltigen Böden eines uralten Korallenriffs in der Südsteiermark, das dem Wein seine charakteristische Mineralität und prägnante Würze verleiht. Der Ausbau erfolgt teils im kleinen Holzfass, teils im Stahltank, um sowohl Komplexität als auch Frische optimal zu erhalten. Durch die sorgfältige Verarbeitung spiegelt der Wein die Besonderheiten des Korallenriffs und der Region unverfälscht wider. Die ausgewogene Balance zwischen Würze, Salzigkeit und leichten Fruchtnuancen macht ihn besonders zugänglich, zugleich aber vielschichtig und lagerfähig.
Gekühlt entfaltet der Sauvignon Blanc seine volle Frische und Mineralität und passt ideal zu frischen Gerichten wie Salat mit Ziegenkäse, gegrilltem Fisch, Meeresfrüchten oder würziger, asiatischer Küche. Er kann jung genossen werden, um die Klarheit und den Trinkfluss zu erleben, oder leicht gereift, um die Tiefe und Komplexität der Würze voll auszukosten.
- Gesamtsäure
- 5,3 g/l
- Restzucker
- 2,4 g/l
- Oekokontrollnr
- AT-BIO-402
- Artikelnummer
- 9120084242101
Sauvignon Blanc Korallenriff 2024
Steiermark
Firmenich
Das Aushängeschild unserer Weinguts – und auch am meisten geprägt vom Korallenriff. Eine gute Blanace zwischen Würze und Salzigkeit, sowie leichten Fruchtnuancen. Super Trinkfluss. – Johannes Firmenich
18,90 €
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- Weinart
- Weißwein
- Herkunft
- Steiermark
- Rebsorte
- Sauvignon Blanc
- Charakter
- Präzise, kalkbetont, würzig
- Alkohol
- 12
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
- Anbau
- Bio
- Ausbau
- Kleines Holzfass, Stahltank
- Trinktemperatur
- 8-10°C
- Trinkreife
- Bis ca. 2030
- Glasempfehlung
- Zalto Universal
Präziser, mineralischer Sauvignon Blanc mit deutlicher Herkunftspräsenz. Tropische Früchte, kühle Kräuterwürze, klare Säure und eine salzige Tiefe verbinden sich zu einem harmonischen Gesamtbild. Die leichte Frucht bleibt subtil, während Würze und Mineralität die Struktur und den Trinkfluss unterstreichen. Dieser Wein ist facettenreich, ausgewogen und elegant – ein klares Aushängeschild vom Weingut Firmenich!
Die Reben wachsen auf kalkhaltigen Böden eines uralten Korallenriffs in der Südsteiermark, das dem Wein seine charakteristische Mineralität und prägnante Würze verleiht. Der Ausbau erfolgt teils im kleinen Holzfass, teils im Stahltank, um sowohl Komplexität als auch Frische optimal zu erhalten. Durch die sorgfältige Verarbeitung spiegelt der Wein die Besonderheiten des Korallenriffs und der Region unverfälscht wider. Die ausgewogene Balance zwischen Würze, Salzigkeit und leichten Fruchtnuancen macht ihn besonders zugänglich, zugleich aber vielschichtig und lagerfähig.
Gekühlt entfaltet der Sauvignon Blanc seine volle Frische und Mineralität und passt ideal zu frischen Gerichten wie Salat mit Ziegenkäse, gegrilltem Fisch, Meeresfrüchten oder würziger, asiatischer Küche. Er kann jung genossen werden, um die Klarheit und den Trinkfluss zu erleben, oder leicht gereift, um die Tiefe und Komplexität der Würze voll auszukosten.
- Gesamtsäure
- 5,3 g/l
- Restzucker
- 2,4 g/l
- Oekokontrollnr
- AT-BIO-402
- Artikelnummer
- 9120084242101
über diesen Wein
Firmenich
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Das Weingut Firmenich am Steinberg in der Südsteiermark vereint über ein Jahrhundert Familientradition. Gegründet 1904, begann der Betrieb mit nur einem Hektar als gemischte Landwirtschaft. Mit der Zeit vergrößerte die Familie die Fläche – zunächst durch Johannes’ Großtante, später durch seine Eltern Uli und Dieter auf etwa fünf Hektar. Heute bewirtschaften Johannes Firmenich, 35 Jahre, und seine Frau Martina, Designerin und Marketingverantwortliche, rund acht Hektar biodynamisch. Johannes absolvierte die Vino HAK und studierte an der Universität für Bodenkultur mit Schwerpunkt Bio- und Abfallwirtschaft, Martina stammt ebenfalls aus einer Winzerfamilie.
Die Weinberge liegen auf kalk- und opokhaltigen Böden und trotzen den extremen klimatischen Bedingungen der Südsteiermark. Heiße Sommer, kühle Herbstnächte und wechselhafte Niederschläge prägen die Trauben und verleihen den Firmenich Weinen Frische, Mineralität und Ausdruckskraft. Die biodynamische Bewirtschaftung sorgt für gesunde Trauben, organische Düngung und maximale Biodiversität in den Weingärten.
Auch im Keller gilt das Motto „Weniger ist mehr“. Die Firmenich-Weine werden spontan vergoren, ohne Hefezusatz, nur minimal geschwefelt und je nach Sorte im Stahltank oder Holzfass ausgebaut. Das Sortiment umfasst Welschriesling, Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Muskateller und künftig auch Pinot Noir – allesamt typische biodynamische Weine aus der Südsteiermark.
Weingut Firmenich
Wielitsch 62
8461 Ehrenhausen
Österreich
Steiermark
Die Steiermark liegt im Südosten Österreichs mitten in den Alpen. Die Böden sind daher von sehr vielfältigen, alpinen Gesteinen geprägt. Verbreitete Rebsorten sind Sauvignon Blanc, Welschriesling, Weißburgunder und Muskateller; in der Steiermark dominieren die Weißweine.
Foto: © ÖWM / WSNA
Sauvignon Blanc
Der weiße Sauvignon Blanc stammt aus Frankreich und ist aus internationaler Sicht nach dem Chardonnay die zweitwichtigste Rebsorte weltweit. Sortenreine Weine gelten im Allgemeinen als frisch und enthalten deutlich Aromen von Johannisbeere und Stachelbeere, häufig in Verbindung mit „grünen Tönen“, wie zum Beispiel frisch gemähtes Gras. Außerdem ist der Sauvignon Blanc bekannt für seine einzigartige Mineralität und einer unterstützenden Säurestruktur. Anbaugebiete befinden sich außerdem in Frankreich, Neuseeland, Chile, Südafrika, Australien und Italien. Synonyme sind Blanc Fumé, Sauvignon Jaune, Muskatni Silvanec und Savagnou.