- Weinart
- Rotwein
- Herkunft
- Provence
- Rebsorte
- Cuvée
- Charakter
- frisch, zart und geschmeidig
- Alkohol
- 14,5
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
„Tradition rouge“ 2022
Provence
Richeaume
Unser kleiner Wein mit allen Eigenschaften eines großen Weins. Schöne Ausgewogenheit und unverschämte Lagerfähigkeit. – Sylvain Hoesch
17,50 €
- Anbau
- Biodynamisch
- Ausbau
- ungefiltert, ungeschwefelt
- Trinktemperatur
- 16 – 18°C
- Trinkreife
- jetzt bis ca. 2030
- Glasempfehlung
- Zalto Universal
- Verschlussart
- Naturkork
Die Cuvée Tradition Rouge ist elegant und filigran, mit mediterranem Charakter. Die Mischung aus 47 % Syrah, 43 % Grenache und 10 % Cabernet-Sauvignon bringt eine harmonische Balance zwischen dunkler Beerenfrucht, frischen Kräuternoten und feiner Würze. Bereits in der Nase zeigt sich eine klare, rot-braune Farbe, begleitet von Aromen reifer Kirschen, Brombeeren, Salbei und einer subtilen floralen Note. Am Gaumen überzeugt die Cuvée mit weichen, gut integrierten Tanninen, ausgewogener Säure und einer präzisen Struktur, die Frische und Komplexität verbindet. Die Balance zwischen Frucht, Würze und Mineralität macht ihn facettenreich und zugleich zugänglich.
Die Trauben stammen aus biologisch bewirtschafteten Parzellen auf tonigem Kalkstein mit sehr niedrigen Erträgen von 20 hl/ha. Die Gärung erfolgte schonend mit natürlichen Hefen, der Wein wird ungefiltert, ungeschönt und ohne Zusatz von freiem SO₂ abgefüllt. Ein Teil der Cuvée reifte in Holzfässern, ein Teil im Stahltank.
Die Cuvée Tradition Rouge 2022 passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, provenzalischen Eintöpfen wie Navarin d’Agneau, Daube oder würzigen Bratwürsten mit Oliven und Zitrone.
- Gesamtsäure
- 3,40g/l
- Restzucker
- 0,37 g/l
- Gesamtschwefel
- 44 mg/l
- Oekokontrollnr
- FR–BIO-01
- Artikelnummer
- BS1000
„Tradition rouge“ 2022
Provence
Richeaume
Unser kleiner Wein mit allen Eigenschaften eines großen Weins. Schöne Ausgewogenheit und unverschämte Lagerfähigkeit. – Sylvain Hoesch
17,50 €
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- Weinart
- Rotwein
- Herkunft
- Provence
- Rebsorte
- Cuvée
- Charakter
- frisch, zart und geschmeidig
- Alkohol
- 14,5
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
- Anbau
- Biodynamisch
- Ausbau
- ungefiltert, ungeschwefelt
- Trinktemperatur
- 16 – 18°C
- Trinkreife
- jetzt bis ca. 2030
- Glasempfehlung
- Zalto Universal
- Verschlussart
- Naturkork
Die Cuvée Tradition Rouge ist elegant und filigran, mit mediterranem Charakter. Die Mischung aus 47 % Syrah, 43 % Grenache und 10 % Cabernet-Sauvignon bringt eine harmonische Balance zwischen dunkler Beerenfrucht, frischen Kräuternoten und feiner Würze. Bereits in der Nase zeigt sich eine klare, rot-braune Farbe, begleitet von Aromen reifer Kirschen, Brombeeren, Salbei und einer subtilen floralen Note. Am Gaumen überzeugt die Cuvée mit weichen, gut integrierten Tanninen, ausgewogener Säure und einer präzisen Struktur, die Frische und Komplexität verbindet. Die Balance zwischen Frucht, Würze und Mineralität macht ihn facettenreich und zugleich zugänglich.
Die Trauben stammen aus biologisch bewirtschafteten Parzellen auf tonigem Kalkstein mit sehr niedrigen Erträgen von 20 hl/ha. Die Gärung erfolgte schonend mit natürlichen Hefen, der Wein wird ungefiltert, ungeschönt und ohne Zusatz von freiem SO₂ abgefüllt. Ein Teil der Cuvée reifte in Holzfässern, ein Teil im Stahltank.
Die Cuvée Tradition Rouge 2022 passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch, provenzalischen Eintöpfen wie Navarin d’Agneau, Daube oder würzigen Bratwürsten mit Oliven und Zitrone.
- Gesamtsäure
- 3,40g/l
- Restzucker
- 0,37 g/l
- Gesamtschwefel
- 44 mg/l
- Oekokontrollnr
- FR–BIO-01
- Artikelnummer
- BS1000
über diesen Wein
Richeaume
Die Domaine Richeaume wurde 1973 von Henning Hoesch gegründet, welcher damals Dozent für Kirchenrecht an der berühmten Universität Yale war. Er und seine Frau Julia beobachteten den sinnlosen Fortschritt in Amerika auf Kosten der Natur – dies lies sie umdenken, sie wollten sich ab sofort an einem anderen Ort niederlassen und sich auf landwirtschaftliche Traditionen zurückbesinnen. Damit war die Idee für ein eigenes Weingut geboren. 1973 kauften Hoesch und seine Frau das 65 Hektar große Gut zwischen Rousset und Puyloubler in der Provence. Im selben Jahr begann Hoesch dann nur auf 2 Hektar das Experiment eines konsequenten ökologischen Weinanbaus – zu einer Zeit als Begriffe, wie „Bio“ oder „ökologisch“ noch nicht wirklich verbreitet waren. Heute führt sein ältester Sohn, Sylvain Hoesch, das Weingut.Die natürliche Beschaffenheit des charakteristischen roten Bodens der Domaine Richeaume ist geradezu Ideal für die organische Düngung. Während der reichhaltige Kalk den hohen Eisengehalt neutralisiert, bindet der Ton die Feuchtigkeit. Durch organische Düngung und intensive Pflege erfahren die Weinberge ein besonders gesundes Bodenleben, ein perfekter Untergrund, damit die Trauben ihr volles Potenzial entfalten können. „Klasse statt Masse“ ist auf der Domaine ein fundamentales, wie gelebtes Prinzip. So wird die Qualität der Reben durch einen äußerst strengen Rebschnitt gewährleistet, der eine strikte Mengenkontrolle beinhaltet, es wird auf eine maximale hl Anzahl von 21 pro Hektar begrenzt. Auch die Rebenauswahl unterstreicht diesen Anspruch. Es werden Bordeaux-, Cabernet-Sauvignon und Syrah-Reben angepflanzt. Darüber hinaus wurden die bis zu 61 Jahre alten Reben der einheimischen Sorten Grenache, Cinsault und Carignan weiter verwandt. Weiße Rebstöcke sind Clairette, Sauvignon Blanc und Viognier.Sorgfalt und Sauberkeit garantieren bei jeder Kellerarbeit eine gesunde Entwicklung des Weins. Deshalb erfolgt auch nur eine minimale Schwefelung der Weine. Das Ergebnis sind natürliche Spitzenweine – vom Weinberg bis in die Flasche kontrolliert.
Domaine Richeaume
13114 Puyloubier
Frankreich
Provence
Die Provence liegt im Südosten Frankreichs und ist mit 80% der Produktionsmenge mit Abstand der größte Roséweinproduzent des Landes. Durch die direkte Lage am Mittelmeer herrscht ein mildes Klima, das nur ab und zu von dem kühlen Nordwind Mistral heimgesucht wird. Die Böden der sich auf 20.000 Hektar erstreckenden Region sind oft steinig, was den Vorteil der Wärmespeicherung mit sich bringt. Ein hoher Kalkanteil ist ebenfalls häufig in dem rauen Untergrund zu finden. Eine wichtige Rebsorte der Region ist die rote Grenache, aus der fruchtige und meist oft alkoholreiche Weine hergestellt werden. Carignan weist durch ihre intensive Farbe eine hohe Wiedererkennung auf. Die Weine des Mourvèdre sind durch einen kräftigen und intensiv beerigen Geschmack geprägt. Außerdem bekannt sind die roten Rebsorten Cinsault, Syrah und Tibouren und die weißen Clairette Blanche, Sémillon, Ugni Blanc und Vermentino.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.