- Weinart
- Weisswein
- Herkunft
- Provence
- Rebsorte
- Cuvée
- Charakter
- komplex, elegant, ausbalanciert
- Alkohol
- 13,5
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
Cuvée blanc „Columelle“ 2020
Provence
Richeaume
Erinnert eher an die Loire als an die Provence: Hefenoten aus der Amphoren-Bäckerei! – Sylvain Hoesch
31,90 €
- Anbau
- Biodynamisch
- Ausbau
- 12 Monate in neuen Barriques
- Trinktemperatur
- 10-12°C
- Trinkreife
- ab jetzt bis ca. 2030
- Glasempfehlung
- Zalto Bodeaux
- Verschlussart
- Naturkork
Die Cuvée Columelle Rouge der Domaine Richeaume ist ein komplexer, harmonischer Rotwein aus der Provence, benannt nach dem antiken, römischen Agronomen Columella. Die Cuvée verbindet den kräftigen, maskulinen Charakter der Cabernet Sauvignon-Traube mit der geschmeidigen, femininen Eleganz der Syrah und wird ergänzt durch Merlot, der der Assemblage zusätzliche Tiefe und Finesse verleiht. Bereits in der Nase zeigt der Columelle Rouge Aromen von reifer Cassisfrucht, subtilen Gewürzen und dunklen Beeren, die sich mit Luft im Glas weiter entfalten. Am Gaumen überzeugt der Wein durch seine seidigen Tannine, die eine milde, langlebige Struktur vermitteln, präzise Frische und eine feine Balance zwischen Kraft und Eleganz. Die Länge im Abgang und die komplexe Aromatik machen diesen Rotwein zu einem der Höhepunkte der Domaine Richeaume, Winzer Sylvain Hoesch selbst vergleicht ihn gerne mit großen Barolos.
Die Herstellung erfolgt nach klassischen, respektvollen Methoden: Die Trauben werden früh am Morgen gelesen, etwa 30–50 % als ganze Trauben vergoren und ausschließlich mit natürlichen Hefen verarbeitet. Der Wein wird 12 bis 20 Monate in Holz- und gereiften Burgunderfässern ausgebaut, anschließend zurück in Fässer gefüllt, wo er ruht, bis er abgefüllt wird. Der Columelle Rouge wird ungefiltert und ungeschwefelt abgefüllt, wodurch die Reinheit der Frucht und die Ausdruckskraft des Terroirs optimal erhalten bleiben.
Der Columelle Rouge eignet sich ideal zu gehaltvollen Gerichten der Provence, wie Lamm, Wild oder langsam geschmortem Rind, entfaltet aber auch pur serviert sein volles Aromenspektrum. Mit seinem eleganten, strukturierten Charakter und der klaren Mineralität ist er ein Rotwein für Genießer, der sowohl sofort Freude bereitet als auch über viele Jahre gelagert sein Potenzial entwickelt.
- Gesamtsäure
- 3,12 g/l
- Restzucker
- 0,37 g/l
- Gesamtschwefel
- 66 mg/l
- Oekokontrollnr
- Bio FR-BIO-10
- Artikelnummer
- BS1124
Cuvée blanc „Columelle“ 2020
Provence
Richeaume
Erinnert eher an die Loire als an die Provence: Hefenoten aus der Amphoren-Bäckerei! – Sylvain Hoesch
31,90 €
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- Weinart
- Weisswein
- Herkunft
- Provence
- Rebsorte
- Cuvée
- Charakter
- komplex, elegant, ausbalanciert
- Alkohol
- 13,5
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
- Anbau
- Biodynamisch
- Ausbau
- 12 Monate in neuen Barriques
- Trinktemperatur
- 10-12°C
- Trinkreife
- ab jetzt bis ca. 2030
- Glasempfehlung
- Zalto Bodeaux
- Verschlussart
- Naturkork
Die Cuvée Columelle Rouge der Domaine Richeaume ist ein komplexer, harmonischer Rotwein aus der Provence, benannt nach dem antiken, römischen Agronomen Columella. Die Cuvée verbindet den kräftigen, maskulinen Charakter der Cabernet Sauvignon-Traube mit der geschmeidigen, femininen Eleganz der Syrah und wird ergänzt durch Merlot, der der Assemblage zusätzliche Tiefe und Finesse verleiht. Bereits in der Nase zeigt der Columelle Rouge Aromen von reifer Cassisfrucht, subtilen Gewürzen und dunklen Beeren, die sich mit Luft im Glas weiter entfalten. Am Gaumen überzeugt der Wein durch seine seidigen Tannine, die eine milde, langlebige Struktur vermitteln, präzise Frische und eine feine Balance zwischen Kraft und Eleganz. Die Länge im Abgang und die komplexe Aromatik machen diesen Rotwein zu einem der Höhepunkte der Domaine Richeaume, Winzer Sylvain Hoesch selbst vergleicht ihn gerne mit großen Barolos.
Die Herstellung erfolgt nach klassischen, respektvollen Methoden: Die Trauben werden früh am Morgen gelesen, etwa 30–50 % als ganze Trauben vergoren und ausschließlich mit natürlichen Hefen verarbeitet. Der Wein wird 12 bis 20 Monate in Holz- und gereiften Burgunderfässern ausgebaut, anschließend zurück in Fässer gefüllt, wo er ruht, bis er abgefüllt wird. Der Columelle Rouge wird ungefiltert und ungeschwefelt abgefüllt, wodurch die Reinheit der Frucht und die Ausdruckskraft des Terroirs optimal erhalten bleiben.
Der Columelle Rouge eignet sich ideal zu gehaltvollen Gerichten der Provence, wie Lamm, Wild oder langsam geschmortem Rind, entfaltet aber auch pur serviert sein volles Aromenspektrum. Mit seinem eleganten, strukturierten Charakter und der klaren Mineralität ist er ein Rotwein für Genießer, der sowohl sofort Freude bereitet als auch über viele Jahre gelagert sein Potenzial entwickelt.
- Gesamtsäure
- 3,12 g/l
- Restzucker
- 0,37 g/l
- Gesamtschwefel
- 66 mg/l
- Oekokontrollnr
- Bio FR-BIO-10
- Artikelnummer
- BS1124
über diesen Wein
Richeaume
Die Domaine Richeaume wurde 1973 von Henning Hoesch gegründet, welcher damals Dozent für Kirchenrecht an der berühmten Universität Yale war. Er und seine Frau Julia beobachteten den sinnlosen Fortschritt in Amerika auf Kosten der Natur – dies lies sie umdenken, sie wollten sich ab sofort an einem anderen Ort niederlassen und sich auf landwirtschaftliche Traditionen zurückbesinnen. Damit war die Idee für ein eigenes Weingut geboren. 1973 kauften Hoesch und seine Frau das 65 Hektar große Gut zwischen Rousset und Puyloubler in der Provence. Im selben Jahr begann Hoesch dann nur auf 2 Hektar das Experiment eines konsequenten ökologischen Weinanbaus – zu einer Zeit als Begriffe, wie „Bio“ oder „ökologisch“ noch nicht wirklich verbreitet waren. Heute führt sein ältester Sohn, Sylvain Hoesch, das Weingut.Die natürliche Beschaffenheit des charakteristischen roten Bodens der Domaine Richeaume ist geradezu Ideal für die organische Düngung. Während der reichhaltige Kalk den hohen Eisengehalt neutralisiert, bindet der Ton die Feuchtigkeit. Durch organische Düngung und intensive Pflege erfahren die Weinberge ein besonders gesundes Bodenleben, ein perfekter Untergrund, damit die Trauben ihr volles Potenzial entfalten können. „Klasse statt Masse“ ist auf der Domaine ein fundamentales, wie gelebtes Prinzip. So wird die Qualität der Reben durch einen äußerst strengen Rebschnitt gewährleistet, der eine strikte Mengenkontrolle beinhaltet, es wird auf eine maximale hl Anzahl von 21 pro Hektar begrenzt. Auch die Rebenauswahl unterstreicht diesen Anspruch. Es werden Bordeaux-, Cabernet-Sauvignon und Syrah-Reben angepflanzt. Darüber hinaus wurden die bis zu 61 Jahre alten Reben der einheimischen Sorten Grenache, Cinsault und Carignan weiter verwandt. Weiße Rebstöcke sind Clairette, Sauvignon Blanc und Viognier.Sorgfalt und Sauberkeit garantieren bei jeder Kellerarbeit eine gesunde Entwicklung des Weins. Deshalb erfolgt auch nur eine minimale Schwefelung der Weine. Das Ergebnis sind natürliche Spitzenweine – vom Weinberg bis in die Flasche kontrolliert.
Domaine Richeaume
13114 Puyloubier
Frankreich
Provence
Die Provence liegt im Südosten Frankreichs und ist mit 80% der Produktionsmenge mit Abstand der größte Roséweinproduzent des Landes. Durch die direkte Lage am Mittelmeer herrscht ein mildes Klima, das nur ab und zu von dem kühlen Nordwind Mistral heimgesucht wird. Die Böden der sich auf 20.000 Hektar erstreckenden Region sind oft steinig, was den Vorteil der Wärmespeicherung mit sich bringt. Ein hoher Kalkanteil ist ebenfalls häufig in dem rauen Untergrund zu finden. Eine wichtige Rebsorte der Region ist die rote Grenache, aus der fruchtige und meist oft alkoholreiche Weine hergestellt werden. Carignan weist durch ihre intensive Farbe eine hohe Wiedererkennung auf. Die Weine des Mourvèdre sind durch einen kräftigen und intensiv beerigen Geschmack geprägt. Außerdem bekannt sind die roten Rebsorten Cinsault, Syrah und Tibouren und die weißen Clairette Blanche, Sémillon, Ugni Blanc und Vermentino.
Cuvée
Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.