- Weinart
- Weißwein
- Herkunft
- Steiermark
- Rebsorte
- Sauvignon Blanc
- Charakter
- elegant, saftig
- Alkohol
- 13,5
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
Ried Steinberg Sauvignon Blanc 2020
Steiermark
Firmenich
Einziger Riedenwein von uns, der nur im Stahltank ausgebaut wird um so seine volle Aromatik besser zur Geltung zu bringen. Ähnlich wie beim Morillon kommen hier bedingt durch den Boden Reduktionsnoten stark zum Ausdruck. – Johannes Firmenich
35,00 €
- Anbau
- Bio
- Ausbau
- Kleines Holzfass
- Trinktemperatur
- 8-10°C
- Trinkreife
- Bis ca. 2030
- Glasempfehlung
- Zalto Universal
- Verschlussart
- Naturkork mit Siegelwachs
Feiner Mineralik, angenehme Säure und klarer Struktur zeichnen diesen Sauvignon Blanc vom Steinberg aus der Südsteiermark aus. Reduktionsnoten und subtile Aromen von Feuerstein verleihen ihm Tiefe, während die Frische des Weines lebendig bleibt. Mit seinem mittleren Körper ist er elegant und zugänglich, gleichzeitig facettenreich und charaktervoll.
Die Rebstöcke wachsen am Kopfe des alten Kalksteinbruchs der Ried Steinberg auf reinem Muschelkalkboden. Dieses einzigartige Terroir prägt den Wein mit seiner mineralischen Tiefe und unverwechselbaren Charakteristik. Der Sauvignon Blanc ist der einzige Riedenwein des Weinguts, der ausschließlich im Stahltank ausgebaut wird, um die volle Aromatik und Frische zu bewahren. Durch den reduktiven Ausbau kommen die mineralischen und Feuerstein-Noten besonders gut zur Geltung. Auf dieser Lage stehen exakt 1000 Rebstöcke, aus denen maximal 1000 Flaschen jährlich vinifiziert werden.
Dieser Sauvignon Blanc eignet sich hervorragend zu leichten Vorspeisen, hellem Fisch, gegrilltem Gemüse oder asiatischen Gerichten. Er kann jung genossen werden, um die frische Säure und Mineralität zu erleben, oder leicht gelagert, um die komplexen Aromen und Reduktionsnoten voll auszukosten.
- Gesamtsäure
- 5,3 g/l
- Restzucker
- 2,4 g/l
- Oekokontrollnr
- –
- Artikelnummer
- 9120084241906
Ried Steinberg Sauvignon Blanc 2020
Steiermark
Firmenich
Einziger Riedenwein von uns, der nur im Stahltank ausgebaut wird um so seine volle Aromatik besser zur Geltung zu bringen. Ähnlich wie beim Morillon kommen hier bedingt durch den Boden Reduktionsnoten stark zum Ausdruck. – Johannes Firmenich
35,00 €
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- Weinart
- Weißwein
- Herkunft
- Steiermark
- Rebsorte
- Sauvignon Blanc
- Charakter
- elegant, saftig
- Alkohol
- 13,5
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
- Anbau
- Bio
- Ausbau
- Kleines Holzfass
- Trinktemperatur
- 8-10°C
- Trinkreife
- Bis ca. 2030
- Glasempfehlung
- Zalto Universal
- Verschlussart
- Naturkork mit Siegelwachs
Feiner Mineralik, angenehme Säure und klarer Struktur zeichnen diesen Sauvignon Blanc vom Steinberg aus der Südsteiermark aus. Reduktionsnoten und subtile Aromen von Feuerstein verleihen ihm Tiefe, während die Frische des Weines lebendig bleibt. Mit seinem mittleren Körper ist er elegant und zugänglich, gleichzeitig facettenreich und charaktervoll.
Die Rebstöcke wachsen am Kopfe des alten Kalksteinbruchs der Ried Steinberg auf reinem Muschelkalkboden. Dieses einzigartige Terroir prägt den Wein mit seiner mineralischen Tiefe und unverwechselbaren Charakteristik. Der Sauvignon Blanc ist der einzige Riedenwein des Weinguts, der ausschließlich im Stahltank ausgebaut wird, um die volle Aromatik und Frische zu bewahren. Durch den reduktiven Ausbau kommen die mineralischen und Feuerstein-Noten besonders gut zur Geltung. Auf dieser Lage stehen exakt 1000 Rebstöcke, aus denen maximal 1000 Flaschen jährlich vinifiziert werden.
Dieser Sauvignon Blanc eignet sich hervorragend zu leichten Vorspeisen, hellem Fisch, gegrilltem Gemüse oder asiatischen Gerichten. Er kann jung genossen werden, um die frische Säure und Mineralität zu erleben, oder leicht gelagert, um die komplexen Aromen und Reduktionsnoten voll auszukosten.
- Gesamtsäure
- 5,3 g/l
- Restzucker
- 2,4 g/l
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- –
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- 9120084241906
über diesen Wein
Firmenich
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Das Weingut Firmenich am Steinberg in der Südsteiermark vereint über ein Jahrhundert Familientradition. Gegründet 1904, begann der Betrieb mit nur einem Hektar als gemischte Landwirtschaft. Mit der Zeit vergrößerte die Familie die Fläche – zunächst durch Johannes’ Großtante, später durch seine Eltern Uli und Dieter auf etwa fünf Hektar. Heute bewirtschaften Johannes Firmenich, 35 Jahre, und seine Frau Martina, Designerin und Marketingverantwortliche, rund acht Hektar biodynamisch. Johannes absolvierte die Vino HAK und studierte an der Universität für Bodenkultur mit Schwerpunkt Bio- und Abfallwirtschaft, Martina stammt ebenfalls aus einer Winzerfamilie.
Die Weinberge liegen auf kalk- und opokhaltigen Böden und trotzen den extremen klimatischen Bedingungen der Südsteiermark. Heiße Sommer, kühle Herbstnächte und wechselhafte Niederschläge prägen die Trauben und verleihen den Firmenich Weinen Frische, Mineralität und Ausdruckskraft. Die biodynamische Bewirtschaftung sorgt für gesunde Trauben, organische Düngung und maximale Biodiversität in den Weingärten.
Auch im Keller gilt das Motto „Weniger ist mehr“. Die Firmenich-Weine werden spontan vergoren, ohne Hefezusatz, nur minimal geschwefelt und je nach Sorte im Stahltank oder Holzfass ausgebaut. Das Sortiment umfasst Welschriesling, Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Muskateller und künftig auch Pinot Noir – allesamt typische biodynamische Weine aus der Südsteiermark.
Weingut Firmenich
Wielitsch 62
8461 Ehrenhausen
Österreich
Steiermark
Die Steiermark liegt im Südosten Österreichs mitten in den Alpen. Die Böden sind daher von sehr vielfältigen, alpinen Gesteinen geprägt. Verbreitete Rebsorten sind Sauvignon Blanc, Welschriesling, Weißburgunder und Muskateller; in der Steiermark dominieren die Weißweine.
Foto: © ÖWM / WSNA
Sauvignon Blanc
Der weiße Sauvignon Blanc stammt aus Frankreich und ist aus internationaler Sicht nach dem Chardonnay die zweitwichtigste Rebsorte weltweit. Sortenreine Weine gelten im Allgemeinen als frisch und enthalten deutlich Aromen von Johannisbeere und Stachelbeere, häufig in Verbindung mit „grünen Tönen“, wie zum Beispiel frisch gemähtes Gras. Außerdem ist der Sauvignon Blanc bekannt für seine einzigartige Mineralität und einer unterstützenden Säurestruktur. Anbaugebiete befinden sich außerdem in Frankreich, Neuseeland, Chile, Südafrika, Australien und Italien. Synonyme sind Blanc Fumé, Sauvignon Jaune, Muskatni Silvanec und Savagnou.