- Weinart
- Weißwein
- Herkunft
- Steiermark
- Rebsorte
- Muskateller
- Charakter
- ruhig, reif, texturiert
- Alkohol
- 11,5
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
Muskateller Korallenriff 2024
Steiermark
Firmenich
Der fruchtigste Vertreter unserer Korallenriff-Weine. Nicht primärfruchtig, sondern mit einer für Muskateller seltenen Länge. – Johannes Firmenich
18,90 €
- Anbau
- Bio
- Ausbau
- Kleines Holzfass, Stahltank
- Trinktemperatur
- 8-10°C
- Trinkreife
- bis ca. 2029
- Glasempfehlung
- Zalto Universal
- Verschlussart
- Naturkork mit Siegelwachs
Der Rote Muskateller ist der fruchtigste Vertreter von Firmenichs Korallenriff-Weinen. Er zeigt florale Tiefe, kühle Mineralität, elegante Säure und feine Gewürznoten. Nicht primärfruchtig, sondern mit einer bemerkenswerten Länge, die für Muskateller eher selten ist. Subtile Tee- und Blütenaromen verleihen ihm zusätzlichen Ausdruck, während die fruchtbetonte Muskateller-Note lebendig und ausgewogen bleibt. Der Wein hat einen mittleren Körper und eine klare, feine Struktur, die ihn besonders angenehm zugänglich macht.
Die Reben wachsen auf kalkhaltigen Böden eines jahrtausendealten Korallenriffs in der Südsteiermark. Dieses Terroir prägt die charakteristische Mineralität des Weins. Der Ausbau erfolgt im großen Holzfass und Stahltank. Die spontane Vergärung unterstützt die natürlichen Aromen und sorgt für ein harmonisches Geschmacksprofil. Durch die schonende Verarbeitung bleibt die Frische der Trauben erhalten, während die mineralische Tiefe des Bodens spürbar wird.
Der Rote Muskateller ist ein leichterer Wein und ein idealer Begleiter zu feinen Vorspeisen, hellem Fisch, gegrilltem Gemüse sowie würzigen oder asiatischen Gerichten. Er kann jung getrunken werden, um die Frische und Mineralität zu genießen, oder leicht gereift, um die floralen und würzigen Noten voll auszukosten.
- Gesamtsäure
- 4,6 g/l
- Restzucker
- 0,2 g/l (trocken)
- Oekokontrollnr
- AT-BIO-402
- Artikelnummer
- 9120084242071
Muskateller Korallenriff 2024
Steiermark
Firmenich
Der fruchtigste Vertreter unserer Korallenriff-Weine. Nicht primärfruchtig, sondern mit einer für Muskateller seltenen Länge. – Johannes Firmenich
18,90 €
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- Weinart
- Weißwein
- Herkunft
- Steiermark
- Rebsorte
- Muskateller
- Charakter
- ruhig, reif, texturiert
- Alkohol
- 11,5
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
- Anbau
- Bio
- Ausbau
- Kleines Holzfass, Stahltank
- Trinktemperatur
- 8-10°C
- Trinkreife
- bis ca. 2029
- Glasempfehlung
- Zalto Universal
- Verschlussart
- Naturkork mit Siegelwachs
Der Rote Muskateller ist der fruchtigste Vertreter von Firmenichs Korallenriff-Weinen. Er zeigt florale Tiefe, kühle Mineralität, elegante Säure und feine Gewürznoten. Nicht primärfruchtig, sondern mit einer bemerkenswerten Länge, die für Muskateller eher selten ist. Subtile Tee- und Blütenaromen verleihen ihm zusätzlichen Ausdruck, während die fruchtbetonte Muskateller-Note lebendig und ausgewogen bleibt. Der Wein hat einen mittleren Körper und eine klare, feine Struktur, die ihn besonders angenehm zugänglich macht.
Die Reben wachsen auf kalkhaltigen Böden eines jahrtausendealten Korallenriffs in der Südsteiermark. Dieses Terroir prägt die charakteristische Mineralität des Weins. Der Ausbau erfolgt im großen Holzfass und Stahltank. Die spontane Vergärung unterstützt die natürlichen Aromen und sorgt für ein harmonisches Geschmacksprofil. Durch die schonende Verarbeitung bleibt die Frische der Trauben erhalten, während die mineralische Tiefe des Bodens spürbar wird.
Der Rote Muskateller ist ein leichterer Wein und ein idealer Begleiter zu feinen Vorspeisen, hellem Fisch, gegrilltem Gemüse sowie würzigen oder asiatischen Gerichten. Er kann jung getrunken werden, um die Frische und Mineralität zu genießen, oder leicht gereift, um die floralen und würzigen Noten voll auszukosten.
- Gesamtsäure
- 4,6 g/l
- Restzucker
- 0,2 g/l (trocken)
- Oekokontrollnr
- AT-BIO-402
- Artikelnummer
- 9120084242071
über diesen Wein
Firmenich
Diese Woche reduziert: Unser Weingut der Woche! Sichern Sie sich 10% Rabatt auf die aktuellen Weine mit dem Code WeingutDerWoche10. Abonnieren Sie unseren Newsletter, um kein Angebot zu verpassen!
Das Weingut Firmenich am Steinberg in der Südsteiermark vereint über ein Jahrhundert Familientradition. Gegründet 1904, begann der Betrieb mit nur einem Hektar als gemischte Landwirtschaft. Mit der Zeit vergrößerte die Familie die Fläche – zunächst durch Johannes’ Großtante, später durch seine Eltern Uli und Dieter auf etwa fünf Hektar. Heute bewirtschaften Johannes Firmenich, 35 Jahre, und seine Frau Martina, Designerin und Marketingverantwortliche, rund acht Hektar biodynamisch. Johannes absolvierte die Vino HAK und studierte an der Universität für Bodenkultur mit Schwerpunkt Bio- und Abfallwirtschaft, Martina stammt ebenfalls aus einer Winzerfamilie.
Die Weinberge liegen auf kalk- und opokhaltigen Böden und trotzen den extremen klimatischen Bedingungen der Südsteiermark. Heiße Sommer, kühle Herbstnächte und wechselhafte Niederschläge prägen die Trauben und verleihen den Firmenich Weinen Frische, Mineralität und Ausdruckskraft. Die biodynamische Bewirtschaftung sorgt für gesunde Trauben, organische Düngung und maximale Biodiversität in den Weingärten.
Auch im Keller gilt das Motto „Weniger ist mehr“. Die Firmenich-Weine werden spontan vergoren, ohne Hefezusatz, nur minimal geschwefelt und je nach Sorte im Stahltank oder Holzfass ausgebaut. Das Sortiment umfasst Welschriesling, Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Muskateller und künftig auch Pinot Noir – allesamt typische biodynamische Weine aus der Südsteiermark.
Weingut Firmenich
Wielitsch 62
8461 Ehrenhausen
Österreich
Steiermark
Die Steiermark liegt im Südosten Österreichs mitten in den Alpen. Die Böden sind daher von sehr vielfältigen, alpinen Gesteinen geprägt. Verbreitete Rebsorten sind Sauvignon Blanc, Welschriesling, Weißburgunder und Muskateller; in der Steiermark dominieren die Weißweine.
Foto: © ÖWM / WSNA
Muskateller
Der Muskateller ist eine der ältesten Kulturreben, vermutlich liegt der Ursprung der Rebsorte in Kleinasien. Nach Mittel- und Nordeuropa gelangte Muskatellerwein durch die Intensivierung des Fernhandels im 12. Jahrhundert. Venedig spielte eine besondere Mittlerrolle zwischen dem Orient und der westlichen Welt und kontrollierte mehrere Inseln im östlichen Mittelmeer, auf denen Muskatellerwein angebaut wurde. Die Beerenfarbe variiert stark – sie reicht von Blassgrün über Goldgelb, Rosa bis Schwarz. Muskatellerrebstöcke sind frostempfindlich, botrytisanfällig und reifen spät. Die typischen Merkmale der Muskatellerweine sind intensiver Duft, wenig Extrakt und gute Säure. Der leichte Weißwein wird durch seine feinfruchtige Säure und sein typisch intensives, jedoch nicht aufdringliches Muskatbukett charakterisiert. Es gibt drei Hauptsorten: Muscat de Hambourg und Muscat of Alexandrien, fast reine Tafeltrauben, und der Weiße Muskateller, die höchstwertigste Varietät der Rebsorte in der Familie der Muskateller die für bekannte Weine wie Asti und Moscadello di Montalcino verwendet wird. Der Muskateller wird unter anderem heute im Elsass/Frankreich, Piemont/Italien oder aber auch in Australien angebaut.