- Weinart
- Weißwein
- Herkunft
- Steiermark
- Rebsorte
- Chardonnay
- Charakter
- charaktervoll
- Alkohol
- 13,5
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
Ried Steinberg Morillon 2021
Steiermark
Firmenich
Unser Hausberg, auf dem sich auch unser Weingut befindet. Gewachsen daher auf reinem Korallenkalkboden, im kleinen Holzfass für mindestens 24 Monate ausgebaut, spannende Reduktionsnoten in Kombination mit Feuerstein. – Johannes Firmenich
35,00 €
- Anbau
- Bio
- Ausbau
- kleines Holzfass
- Trinktemperatur
- 8-10°C
- Trinkreife
- jetzt bis 2030+
- Glasempfehlung
- Zalto Universal
- Verschlussart
- Naturkork mit Siegelwachs
Der Morillon (lokale Bezeichnung für Chardonnay) zeigt feine Mineralik, strukturierte Säure und eine subtile Würze. Durch seine Länge und den klaren, mittleren Körper wirkt er elegant und ausgewogen. Reduktionsnoten in Kombination mit Feuerstein verleihen dem Wein zusätzliche Spannung und Tiefe, ohne die feine Frucht zu überdecken.
Die Rebstöcke wachsen am Kopfe eines alten Kalksteinbruchs auf reinem Korallenkalkboden der Ried Steinberg. Dieses Terroir prägt den Wein mit unverwechselbarer Mineralität und charakteristischem Feuerstein-Ton. Der Ausbau erfolgt ausschließlich im kleinen Holzfass für mindestens 24 Monate, um die natürliche Struktur und Aromenvielfalt des Jahrgangs zu bewahren. Durch diese schonende Verarbeitung entstehen ein feiner Morillon mit ausgeprägter Würze und großem Lagerpotenzial.
Der Morillon eignet sich hervorragend zu Hartkäse, Meeresfrüchten oder würzigem Risotto. Er kann jung getrunken werden, um die Frische und Mineralität zu genießen, oder einige Jahre gelagert, um die komplexen Noten voll auszukosten. Der Wein ist generell ein extrem vielfältiger und facettenreicher Begleiter zu Menüs und bietet sehr viele interessante Pairings.
- Oekokontrollnr
- –
- Artikelnummer
- 9120084241821
Ried Steinberg Morillon 2021
Steiermark
Firmenich
Unser Hausberg, auf dem sich auch unser Weingut befindet. Gewachsen daher auf reinem Korallenkalkboden, im kleinen Holzfass für mindestens 24 Monate ausgebaut, spannende Reduktionsnoten in Kombination mit Feuerstein. – Johannes Firmenich
35,00 €
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- Herkunft
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- Charakter
- charaktervoll
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- 13,5
- Allergene
- enthält Sulfite
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- Anbau
- Bio
- Ausbau
- kleines Holzfass
- Trinktemperatur
- 8-10°C
- Trinkreife
- jetzt bis 2030+
- Glasempfehlung
- Zalto Universal
- Verschlussart
- Naturkork mit Siegelwachs
Der Morillon (lokale Bezeichnung für Chardonnay) zeigt feine Mineralik, strukturierte Säure und eine subtile Würze. Durch seine Länge und den klaren, mittleren Körper wirkt er elegant und ausgewogen. Reduktionsnoten in Kombination mit Feuerstein verleihen dem Wein zusätzliche Spannung und Tiefe, ohne die feine Frucht zu überdecken.
Die Rebstöcke wachsen am Kopfe eines alten Kalksteinbruchs auf reinem Korallenkalkboden der Ried Steinberg. Dieses Terroir prägt den Wein mit unverwechselbarer Mineralität und charakteristischem Feuerstein-Ton. Der Ausbau erfolgt ausschließlich im kleinen Holzfass für mindestens 24 Monate, um die natürliche Struktur und Aromenvielfalt des Jahrgangs zu bewahren. Durch diese schonende Verarbeitung entstehen ein feiner Morillon mit ausgeprägter Würze und großem Lagerpotenzial.
Der Morillon eignet sich hervorragend zu Hartkäse, Meeresfrüchten oder würzigem Risotto. Er kann jung getrunken werden, um die Frische und Mineralität zu genießen, oder einige Jahre gelagert, um die komplexen Noten voll auszukosten. Der Wein ist generell ein extrem vielfältiger und facettenreicher Begleiter zu Menüs und bietet sehr viele interessante Pairings.
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über diesen Wein
Firmenich
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Das Weingut Firmenich am Steinberg in der Südsteiermark vereint über ein Jahrhundert Familientradition. Gegründet 1904, begann der Betrieb mit nur einem Hektar als gemischte Landwirtschaft. Mit der Zeit vergrößerte die Familie die Fläche – zunächst durch Johannes’ Großtante, später durch seine Eltern Uli und Dieter auf etwa fünf Hektar. Heute bewirtschaften Johannes Firmenich, 35 Jahre, und seine Frau Martina, Designerin und Marketingverantwortliche, rund acht Hektar biodynamisch. Johannes absolvierte die Vino HAK und studierte an der Universität für Bodenkultur mit Schwerpunkt Bio- und Abfallwirtschaft, Martina stammt ebenfalls aus einer Winzerfamilie.
Die Weinberge liegen auf kalk- und opokhaltigen Böden und trotzen den extremen klimatischen Bedingungen der Südsteiermark. Heiße Sommer, kühle Herbstnächte und wechselhafte Niederschläge prägen die Trauben und verleihen den Firmenich Weinen Frische, Mineralität und Ausdruckskraft. Die biodynamische Bewirtschaftung sorgt für gesunde Trauben, organische Düngung und maximale Biodiversität in den Weingärten.
Auch im Keller gilt das Motto „Weniger ist mehr“. Die Firmenich-Weine werden spontan vergoren, ohne Hefezusatz, nur minimal geschwefelt und je nach Sorte im Stahltank oder Holzfass ausgebaut. Das Sortiment umfasst Welschriesling, Weißburgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Muskateller und künftig auch Pinot Noir – allesamt typische biodynamische Weine aus der Südsteiermark.
Weingut Firmenich
Wielitsch 62
8461 Ehrenhausen
Österreich
Steiermark
Die Steiermark liegt im Südosten Österreichs mitten in den Alpen. Die Böden sind daher von sehr vielfältigen, alpinen Gesteinen geprägt. Verbreitete Rebsorten sind Sauvignon Blanc, Welschriesling, Weißburgunder und Muskateller; in der Steiermark dominieren die Weißweine.
Foto: © ÖWM / WSNA
Chardonnay
Die Rebsorte Chardonnay zählt zu eine der hochwertigsten Weißweinsorten und ähnelt sehr stark den Burgundersorten, insbesondere dem Pinot, Gouais Blanc und Heunisch. Der Chardonnay ist bekannt für sein rauchiges Aroma, einer grün- bis honiggelben Farbe und einen Duft, der an Nuss, Keks, Vanille, Blumen und exotische Früchte erinnert. Die meisten Chardonnay-Weine werden trocken angebaut und werden als sehr körperreich empfunden. Beheimatet ist die Rebe im Burgund in Frankreich, wird jedoch auch in Kalifornien, Italien, Moldawien und fast auf der ganzen Welt angebaut. Bekannt ist die Chardonnay-Traube auch als Pinot Chardonnay, Morillon und Feinburgunder.