- Weinart
- Rotwein
- Herkunft
- Baden
- Rebsorte
- Pinot Noir
- Charakter
- Fein, saftig und dicht
- Alkohol
- 13
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
Pinot Noir Alte Rebe 2023
Baden
Rieger
18,00 €
- Anbau
- Demeter
- Ausbau
- Barrique, Spontangärung, vegan
- Trinktemperatur
- 14 – 16°C
- Verschlussart
- Naturkork
Der Pinot Noir Alte Rebe 2023 vom Weingut Rieger ist ein herausragender Spätburgunder, der Eleganz, Mineralität und Fruchtkraft auf perfekte Weise vereint. Der badische Rotwein ist trocken, komplex und harmonisch. Pflaumen, Sauerkirschen, Thymian und Pfingstrosen, ergänzt durch exotische Würze wie Ras el Hanout prägen das nuancenreiche Bouquet. Mit etwas Luft entwickelt der Wein balsamische Noten, Zedernholz, geröstete Mandeln und Milchschokolade. Am Gaumen zeigt sich der Pinot Noir vielschichtig, mit saftiger Frucht, mineralischer Länge, zarter Würze und einem spannenden, eleganten Finale.
Die Trauben stammen aus der renommierten Lage „Obere Steinig“, wo seit 1980 die Reben für diesen Spätburgunder wachsen. Das Verwitterungsgestein und die wärmereflektierende Südterrasse ermöglichen eine optimale Reife und prägen den würzigen Charakter.
Die Vinifikation erfolgt nach höchsten handwerklichen Standards: Handverlesene, sortierte Trauben, 48 Stunden Kaltmazeration, Spontangärung im Maischegärtank, regelmäßiges Überschwallen und Unterstoßen, anschließendes Ablassen, Débourbage und Ausbau in 12–15 Monate französischen Barriques (25 % Neuholzanteil). Nach einem Abstich reift der Wein weitere Monate im Stahltank bis zur Flaschenfüllung – schonend, um volle Fülle, Struktur und Geschmack zu bewahren.
Zertifiziert nach Demeter und Ecovin, vegan und sulfitiert, passt dieser Spätburgunder perfekt zu gegrilltem Fleisch, Pasta, Pizza, Rind, Wild oder kräftigem Käse. Ideal für Geburtstage, Hochzeiten, Menüs oder gemütliche Abende am Kamin.
- Gesamtsäure
- 5,2g/l
- Restzucker
- 2,1g/l
- Oekokontrollnr
- DE-ÖKO-039
- Artikelnummer
- 4260178126612
Pinot Noir Alte Rebe 2023
Baden
Rieger
18,00 €
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- Weinart
- Rotwein
- Herkunft
- Baden
- Rebsorte
- Pinot Noir
- Charakter
- Fein, saftig und dicht
- Alkohol
- 13
- Allergene
- enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
- Anbau
- Demeter
- Ausbau
- Barrique, Spontangärung, vegan
- Trinktemperatur
- 14 – 16°C
- Verschlussart
- Naturkork
Der Pinot Noir Alte Rebe 2023 vom Weingut Rieger ist ein herausragender Spätburgunder, der Eleganz, Mineralität und Fruchtkraft auf perfekte Weise vereint. Der badische Rotwein ist trocken, komplex und harmonisch. Pflaumen, Sauerkirschen, Thymian und Pfingstrosen, ergänzt durch exotische Würze wie Ras el Hanout prägen das nuancenreiche Bouquet. Mit etwas Luft entwickelt der Wein balsamische Noten, Zedernholz, geröstete Mandeln und Milchschokolade. Am Gaumen zeigt sich der Pinot Noir vielschichtig, mit saftiger Frucht, mineralischer Länge, zarter Würze und einem spannenden, eleganten Finale.
Die Trauben stammen aus der renommierten Lage „Obere Steinig“, wo seit 1980 die Reben für diesen Spätburgunder wachsen. Das Verwitterungsgestein und die wärmereflektierende Südterrasse ermöglichen eine optimale Reife und prägen den würzigen Charakter.
Die Vinifikation erfolgt nach höchsten handwerklichen Standards: Handverlesene, sortierte Trauben, 48 Stunden Kaltmazeration, Spontangärung im Maischegärtank, regelmäßiges Überschwallen und Unterstoßen, anschließendes Ablassen, Débourbage und Ausbau in 12–15 Monate französischen Barriques (25 % Neuholzanteil). Nach einem Abstich reift der Wein weitere Monate im Stahltank bis zur Flaschenfüllung – schonend, um volle Fülle, Struktur und Geschmack zu bewahren.
Zertifiziert nach Demeter und Ecovin, vegan und sulfitiert, passt dieser Spätburgunder perfekt zu gegrilltem Fleisch, Pasta, Pizza, Rind, Wild oder kräftigem Käse. Ideal für Geburtstage, Hochzeiten, Menüs oder gemütliche Abende am Kamin.
- Gesamtsäure
- 5,2g/l
- Restzucker
- 2,1g/l
- Oekokontrollnr
- DE-ÖKO-039
- Artikelnummer
- 4260178126612
über diesen Wein
Rieger
Auf dem Bio-Weingut Rieger in Baden leben und arbeiten vier Generationen zusammen. Hier finden Tradition und Innovation, Erfahrung und Neugier zusammen. Alles fing an mit einem traditionellen Guthof mit Ackerbau, Viehzucht und Weinbau. In den 80ern wurde von Josepha und Bernhard der eigene Wein ausgebaut und vermarketet, Weinberge wurden dazugekauft. 2001 folgte Sohn Phillip in die Fußstapfen seiner Eltern. Mittlerweile wird der Wein biodynamisch produziert.
Jeder Wein von Familie Rieger ist ein kleines Kunstwerk aus langer Erfahrung, produziert im ursprünglichen Ökosystem Weinberg.
Weingut Rieger
Noblingstraße 13 B
79426 Buggingen
Baden
Die Region Baden ist landschaftlich ebenso abwechslungsreich und vielfältig, wie die unterschiedlichen Bodenarten von Moränenschotter, Lössablagerungen, vulkanischen Böden, Granitverwitterungsböden, bis hin zu Muschelkalk und Keuper. Das Gebiet erstreckt sich über 400 km vom Bodensee bis nach Tauberfranken und lässt sich in 9 unterschiedliche Weinregionen unterteilen. Aufgrund der schützenden Berge des Odenwaldes, des Schwarzwaldes und der Vogesen herrschen günstige klimatische Verhältnisse, so zählt die Region Baden mit seinen 15.000 Hektar zu den wärmsten und sonnigsten Gebieten Deutschlands. Insgesamt werden hier 55% weiße und 45% rote Trauben angebaut, in erster Linie Spätburgunder, da diese dem hiesigen Klima und Bodenbedingungen besonders gut angepasst sind. Bekannte weiße Rebsorten dieser Region sind außerdem Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Gutedel, Silvaner und Müller-Thurgau.
Pinot Noir
Der Pinot Noir (Spätburgunder) gehört zu den Burgunderreben und ist aus dem Schwarzriesling entstanden. Bekannt ist die Sorte für ihren besonders samtigen Geschmack und den unvergleichlichen Himbeer- und Kirscharomen, sowie der leichten Vanillenote. Die Farbe der Weine ist ziegelrot und warm. Die Trauben sind kleinbeerig und vollmundig, die Weine gelten als elegant und verführerisch. Pinot Noir unterscheidet man in zwei grundlegend unterschiedliche Gruppen von Klonen. Einmal der burgundische Pinot Noir oder Blauer Burgunder und den deutschen Spätburgunder oder Freiburger Klon. Synonyme sind Samtrot, Blauburgunder, Blauer Silvaner, Assmannshäuser, Blauer Arbst und Chambertin. Angebaut wird die Rebe in Deutschland vor allem in Baden, Pfalz, Rheinhessen und Württemberg. Darüber hinaus in den französischen Regionen der Champagne und des Elsass, sowie in Italien unter anderem im Piemont und in Südtirol.