Weinart
Rotwein
Herkunft
Veneto
Rebsorte
Cuvee
Charakter
trockenes, warmes, intensives Aroma, kräftiger Charakter und anhaltender Abgang
Alkohol
16,0
Allergene
enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
Amarone della Valpolicella Monte Tabor 2013

Amarone della Valpolicella Monte Tabor 2013

Veneto

Fidora

58,90 €

Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (78,53 €/l)
Zutaten & Nährwerttabelle
kommt bald wieder
Ausbau
Barrique und Tonneux aus französischer Eiche, 42 bis 50 Monate
Trinktemperatur
16-18°C
Glasempfehlung
Zalto Bordeaux
Der Amarone della Valpolicella DOCG Classico wird aus den besten Trauben hergestellt, die auf knapp 600 Meter Seehöhe auf Kalkstein und Mamoböden wachsen. Die Weintrauben werden 3-4 Monate auf einer Trocknungsanlage getrocknet. Dieser Vorgang wird auch „Appassimento“ (Schwund) genannt, bei dem sie 40-50% ihres Gewichtes verlieren und all ihre Substanzen stärker konzentriert werden. Nachdem sie im Januar abgebeert werden, fermentieren sie 2 Wochen lang. Die Reifung findet in Barrqiue und Tonneaux von 42 bis 50 Monaten statt. Danach reift der Wein mindestens 6 Monate in der Flasche. Er ist ein perfekter Begleiter zu gegrilltem, gebratenen oder geschmorten Fleisch-, Lamm- und Wildgerichten. Genauso gut passt er zu fetthaltigem, gereiftem Käse. Die Paarung mit den süß-sauren Aromen typischen für die asiatische und nahöstliche Küche ist besonders interessant.
Oekokontrollnr
Bio IT-BIO-006
Artikelnummer
8053369645117
Amarone della Valpolicella Monte Tabor 2013

Amarone della Valpolicella Monte Tabor 2013

Veneto

Fidora

58,90 €

Preis in Euro inkl. MwSt zzgl. Versand | 0,75 l (78,53 €/l)
Zutaten & Nährwerttabelle
kommt bald wieder
Weinart
Rotwein
Herkunft
Veneto
Rebsorte
Cuvee
Charakter
trockenes, warmes, intensives Aroma, kräftiger Charakter und anhaltender Abgang
Alkohol
16,0
Allergene
enthält Sulfite
Zutaten & Nährwerttabelle
Ausbau
Barrique und Tonneux aus französischer Eiche, 42 bis 50 Monate
Trinktemperatur
16-18°C
Glasempfehlung
Zalto Bordeaux
Der Amarone della Valpolicella DOCG Classico wird aus den besten Trauben hergestellt, die auf knapp 600 Meter Seehöhe auf Kalkstein und Mamoböden wachsen. Die Weintrauben werden 3-4 Monate auf einer Trocknungsanlage getrocknet. Dieser Vorgang wird auch „Appassimento“ (Schwund) genannt, bei dem sie 40-50% ihres Gewichtes verlieren und all ihre Substanzen stärker konzentriert werden. Nachdem sie im Januar abgebeert werden, fermentieren sie 2 Wochen lang. Die Reifung findet in Barrqiue und Tonneaux von 42 bis 50 Monaten statt. Danach reift der Wein mindestens 6 Monate in der Flasche. Er ist ein perfekter Begleiter zu gegrilltem, gebratenen oder geschmorten Fleisch-, Lamm- und Wildgerichten. Genauso gut passt er zu fetthaltigem, gereiftem Käse. Die Paarung mit den süß-sauren Aromen typischen für die asiatische und nahöstliche Küche ist besonders interessant.
Oekokontrollnr
Bio IT-BIO-006
Artikelnummer
8053369645117

über diesen Wein

Fidora
Fidora

Das Familie-Weingut Fidora befindet sich im Norden Italiens, in Venetien. Fidora zeichnet sich ganz besonders dadurch aus, dass man sich dort bereits im Jahr 1974 für organischen und damit nachhaltigen Anbau entschied. Damit ist Fidora ein wahrer Bio-Pionier. Heutzutage gehören drei Weingüter mit insgesamt 160 ha zur Familie Fidora: eines in Valpolicella, eines in Valdobbiadene und das Hauptgut Civranetta. Von den insgesamt 160ha stehen 80ha unter Reben, aber nur die besten Lagen werden von der Familie Fidora selbst ausgebaut und vermarktet. Auf den sogenannten Caranto Böden unweit der Lagune von Venedig gedeiht die Prosecco-Traube Glera. Diese mineralreichen Böden geben dem Traubenmost die nötige Struktur, und die kühle Brise vom nahen Meer sorgt für eine langsame, aromenschonende Reife. Das Ergebnis lässt sich erschmecken: komplexe und knackig frische Prosecchi mit denen man zu jedem Anlass anstoßen möchte.

Via Civran
30010 Cona VE
Italien

zum Winzer

Veneto
Veneto

Die Weinbautradition des Veneto ist schon Jahrhunderte alt und bietet eine große Auswahl erlesener Weine. Auf über 75.000 Hektar Anbaufläche erschließt sich das Gebiet zwischen Verona und Venedig, den Alpen und der Adria. Dank der hohen Gebirgszüge im Norden werden die sich an den südlichen Hanglagen befindlichen Weingärten von den kalten Nordwinden geschützt. Gut Dreiviertel der gesamten Produktion kommen dem Rotwein zugute, ein Viertel stellt der Anbau von Weißwein. Die Böden des Gebietes bestehen aus Moränenschotter am Gardasee, fruchtbaren Äckern und Schwemmlandschotter im westlichen Veneto und in den Vorderalpen aus dem Verwitterungsgestein der Dolomiten. Bekannte Rotweine sind Amarone und Recioto; fruchtige und frische Weißweine sind der Soave und der Perlwein Prosecco.

zur Region

Cuvée
Cuvée

Cuvée, das Weinzauberwort der französischen Sprache. Im deutschen Sprachgebrauch bedeutet Cuvée hauptsächlich das Zusammenbringen von zwei oder mehrerer Partien Wein einer oder mehrerer Rebsorten. Für mich ist das cuvetieren eine der wichtigsten Schritte in der Weinbereitung. Das geschickte Zusammenführen verschiedener Partien einer Rebsorte eines Jahrgangs kann beide positiv Verändern, ohne die Natürlichkeit des Produkts anzutasten. Es bringt großen Spaß, von morgens bis abends die Früchte seiner Arbeit nur mit geschicktem Zusammenführen erstrahlen zu lassen.

zur Rebsorte

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